В новом казахском алфавите 25 букв

Специфические звуки вписали в систему языка с помощью диграфов

Разработчики нового алфавита взяли за основу только исконные буквы латинского алфавита. Об этом в понедельник, 11 сентября, в ходе парламентских слушанийрассказал директор Республиканского координационно-методического центра развития языков им. Шаяхметова Ербол ТЛЕШОВ (на снимке).

— В результате предлагаемый алфавит состоит из 25 знаков. При создании нового алфавита на латинской графике за основу был принят такой принцип: одна буква – один звук, а также система диграфов (составной письменный знак, состоящий из двух букв – Ред.). В алфавит были включены 8 диграфов, обозначающих 8 специфических звуков, — объяснил он.

 При этом среди филологов разгорелись споры о том, что диграфы увеличили объем письма и их применение нерационально.

— Однако если рассмотреть частоту их применения, то можно обнаружить, что это не такая огромная проблема. В целом общий объем их употребления составляет всего лишь 1,08%, — заявил Тлешов.

В новом алфавите сохранили и такие буквы, как ц, ф, щ, которые отсутствуют в системе казахского языка.

— Эти звуки не являются исконными, однако мы не можем их убрать из словарного фонда или из системы казахского языка. Аналогичный вопрос поднимался в Казахстане в 1920 году. Если внимательно изучить труды Ахмета БАЙТУРСЫНОВА, он находил их вполне оправданными. Многие представители интеллигенции обращали внимание на роль слова в словарном запасе казахского языка. Мы также основывались на этом. Поэтому мы, выходя за рамки научных принципов, в варианте нового алфавита также уделили место таким звукам. Мы не можем убрать из нашего словарного запаса тысячи слов. Это может породить противоречивые вопросы и непонимание со стороны населения, — считают разработчики алфавита.

При этом все выступающие уверены, что переход на латиницу в Казахстане необходим. Своеобразное резюме подвел мажилисмен Сауытбек АБДРАХМАНОВ (на снимке).

— Вопрос о том, надо или не надо переводить казахский алфавит на латинскую графику, уже исчерпан. Конечно, человек может ошибиться, может совершить ошибку и общество и даже эпоха. Но не ошибается время. Потому что нет ничего мудрее, чем время. Латиница выдержала многовековое испытание временем. О многом говорит тот факт, что сейчас 80% мира освоили эту графику, пользуются ей. И сегодня 70% информации во всем мире формируется с использованием латиницы. Я думаю, что лучших аргументов невозможно привести. Это требование прагматизма, — заявил он.

Фото автора.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика